image

Приглашаем пройти диспансеризацию


и профилактические медицинские осмотры




Укус клеща: инструкция для пострадавшего

     С наступлением первых весенних дней и на всем протяжении теплого периода на всей территории Иркутской области сохраняется опасность укуса клещами, которые являются переносчиками многих болезней, самым коварным и опасным из которых является клещевой энцефалит. Сезон активности клещей начинается при температуре +5+7 градусов и заканчивается осенью с наступлением первых заморозков. В 2020 году на территории Ангарского муниципального образования от клещей пострадало более 14000 человек. Обстановка по заболеваемости клещевыми инфекциями была и остается неблагополучной.

     Отвечаем на часто возникающие вопросы, что нужно делать, если обнаружили на себе клеща, куда обращаться и как защититься от инфекций, которые переносит это коварное насекомое:

1.    Что делать, если Вы нашли на своем теле присосавшегося клеща?

 

     Клеща необходимо удалить как можно быстрее.

     Если Вы находитесь далеко от города, удалите клеща самостоятельно. Главное – удалить клеща целиком и не раздавить.

     Прежде чем вынимать клеща, приготовьте спирт, йод или хлоргексидин для обработки места укуса, кусочек влажной марли и какую-либо закрывающуюся емкость. Способов удаления клеща много, но если Вы не запаслись заранее специальным инструментом для удаления клещей - воспользуйтесь прочной ниткой. Сделайте петлю, затяните ее на клеще как можно ближе к коже, и очень аккуратно раскачивающими или выкручивающими движениями извлеките клеща. Заверните клеща во влажную марлю и поместите в емкость, помните, что высохший клещ для исследования непригоден. После самостоятельного удаления нужно как можно скорее обратиться в медицинскую организацию, так как провести профилактику необходимо в первые 3 суток после присасывания клеща.

      Если Вы находитесь в городе, для удаления клеща обращайтесь в медицинскую организацию по месту прикрепления полиса ОМС или, если Вы застрахованы по программе ДМС «Риск укуса инфицированного клеща» в медицинскую организацию, указанную в полисе.

     В Медсанчасти-36 медицинская помощь при укусах клеща оказывается круглосуточно - в рабочее время в поликлинике 1, в нерабочее время, в выходные и праздничные дни – в приемном отделении. Регистратура поликлиники: 57-15-30, 57-15-33, приемное отделение – 57-16-54, 57-16-38.

 

2.    Что делать с клещом, которого извлекли самостоятельно?

 

     Клеща необходимо передать на исследование. В Медсанчасти-36 проводится исследование клеща на определение антигена вируса клещевого энцефалита.     Принимают клеща на исследование круглосуточно. Анализ будет готов уже на следующие сутки, независимо от дня недели. В случае, если клещ окажется зараженным вирусом энцефалита, необходимо провести экстренные профилактические мероприятия (введение специфического иммуноглобулина, антибиотикопрофилактика).

 

3.    За какие медицинские услуги придется заплатить в случае обращения с укусом клеща?

    

     Если Вы обратились по полису ДМС «Риск укуса инфицированного клеща» все медицинские услуги, связанные с укусом клеща и предусмотренные договором, Вам будут оказаны бесплатно.

     Если Вы прикреплены по программе обязательного медицинского страхования (ОМС) к Медсанчасти-36, то удаление клеща, консультация врача будут бесплатными.

     В программу ОМС не входят - исследование клеща, введение противоклещевого иммуноглобулина, антибиотикопрофилактика, проведение исследование крови на антитела к вирусу клещевого энцефалита. Эти услуги платные, оплачиваются за счет собственных средств.

     Если вы не прикреплены по программе ОМС к Медсанчасти-36 и не застрахованы по программе «Риск укуса инфицированного клеща» все медицинские услуги, связанные с укусом клеща, будут платными.

 

4.    Как обезопасить себя от заражения клещевым энцефалитом?

 

    Самый надежный метод – вакцинация от клещевого энцефалита. Иммунизацию можно проводить в течение всего года, но закончить вакцинацию необходимо за две недели до предполагаемого выхода в очаг инфекции. Сотрудники АО АНХК застрахованы по программе ДМС в АО «СОГАЗ». Программа предусматривает вакцинацию от клещевого энцефалита. Сейчас еще не поздно поставить прививку от клещевого энцефалита (по экстренному виду вакцинации – две прививки с интервалом в две недели, выход в очаг через две недели после проведения второй прививки, ревакцинация через 12 месяцев и последующие отдаленные вакцинации каждые три года).

       Неспецифическая профилактика включает в себя ношение специальной или приспособленной одежды, которая не должна допустить заползание клещей – рубашка с длинным рукавом, плотно прилегающими манжетами, рубашка заправлена в брюки, брюки заправлены в носки, высокие сапоги. На голове капюшон, косынка, закрывающая голову и шею. Обязательно проведение само- и взаимоосмотров каждые 15-20 минут. Применяйте репелленты. Не сидите на траве без подстилки. Избегайте зарослей, валежника, держитесь середины дороги. Осматривайте на наличие клещей домашних животных, которых берете с собой в лес. Букет лесных цветов, принесенный домой, также может таить в себе опасность!

     Клещевой энцефалит – опасное для здоровья инфекционное заболевание, лечение которого даже при наличии полиса ОМС затратно. Стоимость анализа клеща на клещевой энцефалит на сегодняшний день – 450 рублей, анализ крови на наличие антител – 460 рублей, одна доза иммуноглобулина – 840 рублей, а их необходимо делать из расчета 1 доза на 10 кг массы тела пациента.  Гораздо дешевле обойдется полис по программе «Риск укуса инфицированного клеща», «Антиклещ» (стоимость полиса примерно 200-250 рублей, страховая сумма до 1 000 000 рублей), и все затраты по оказанию услуг, связанным с укусом клеща, понесет страховщик.